هناك أنواع مختلفة من الدهون، وسنوضح كلا من أنواع "الدهون" في جسم الإنسان، وأنواع "الدهون" في الأطعمة التي يتناولها.
ما هي انواع "الدهون"في الجسم ؟
سنوضح أنواع "الدهون" وعلاقتها بالسمنة :- "الدهون" البنية.
- "الدهون" البيضاء.
- "الدهون"السطحية تحت الجلد.
- "الدهون"الحشوية.
- "الدهون"البنية من انواع "الدهون"في الجسم
هي نوع من أنواع " الدهون " في الجسم، التي اكتشفت مؤخرا وهي أفضل أنواع الدهون، ومن المعروف أن الأطفال لديهم دهون بنية أكثر من البالغين ،
ويعتقد الآن أن "الدهون"البنية تشبه العضلات أكثر من "الدهون"البيضاء، عند تنشيطها، تحرق "الدهون"البيضاء.
"الدهون"البيضاء
توجد "الدهون"البيضاء بنسبة أكبر من "الدهون"البنية، ووظيفة "الدهون"البيضاء هي تخزين الطاقة وإنتاج هرمونات يتم إفرازها في مجرى الدم.عندما تكون نسبة الخلايا الدهنية في الجسم طبيعية تنتج هرمون يسمى اديبونيكتين، وهو هرمون يجعل الكبد والعضلات حساسة لهرمون الأنسولين، مما يقلل من احتمال حدوث الإصابة بمرض السكري و أمراض القلب، أما في حالة زيادة الوزن، وزيادة نسبة الدهون، يقل إنتاج الأديبونيكتين أو يتوقف، مما يزيد من احتمال الإصابة بهذه الأمراض.
"الدهون"السطحية
توجد "الدهون"السطحية تحت الجلد مباشرة، وعند زيادة نسبتها في الجسم، يمكن ملاحظتها والشعور بها بل وقياسها بأداة تشبه الفرجار (البرجل)، لتقدير حجم "الدهون"في الجسم .
"الدهون"الحشوية
توجد هذه "الدهون"حول الأعضاء الداخلية في الجسم مثل المعدة والكبد، وتسبب المشاكل لصحتك، ولا يمكنك رؤيتها لكن تستطيع معرفة إذا كنت مصاب بها أم لا من خلال قياس محيط الخصر.إذا كان قياس الخصر كبيرا، فسيكون لديك بالطبع دهون حشوية، وزيادة هذه "الدهون"يرتبط بارتفاع احتمال الإصابة بمرض السكري، وأمراض القلب، والسكتة الدماغية، وحتى الخرف .
بعد أن أوضحنا ما هي أنواع "الدهون"في الجسم، سنتطرق الآن لاستعراض أنواع "الدهون"في الطعام.
ما هي انواع "الدهون" في الأطعمة ؟
بشكل عام هناك نوعان رئيسيان من الدهون، هما "الدهون"المشبعة أو غير المشبعة، ومعظم الأطعمة تحتوي على كلا النوعين، لكن عادة ما يكون هناك نوع أكثر من الآخر."الدهون"المشبعة
هي "الدهون"التي تكون صلبة في درجة حرارة الغرفة، وهذا هو السبب في أنها تعرف أيضا باسم "الدهون"الصلبة، وغالبا ما توجد في الأطعمة الحيوانية، مثل الحليب والجبن واللحوم، في حين تحتوي الدواجن والأسماك على دهون مشبعة أقل من اللحوم الحمراء.توجد "الدهون"المشبعة أيضا في الزيوت الاستوائية، مثل زيت جوز الهند، وزيت النخيل، وزبدة الكاكاو.
ستجد الزيوت الاستوائية في العديد من الوجبات الخفيفة، وفي الأطعمة التي تعتبر بديلا للألبان، مثل مبيض القهوة، والأطعمة التي تحتوي على الزبدة، أو السمن، وفي الحلويات.
يمكن للدهون المشبعة أن ترفع الكولسترول في الدم مما يعرضك لخطر الإصابة بأمراض مثل أمراض القلب.
"الدهون"المتحولة
هذه هي "الدهون"التي تم تغييرها من خلال عملية تسمى الهدرجة، وهذه العملية تزيد من مدة صلاحية الدهون، وتجعل "الدهون"أكثر صعوبة في درجة حرارة الغرفة، وتستخدم في الأطعمة المصنعة والوجبات الجاهزة، ويمكن أن تزيد من نسبة الكوليسترول في الدم، لذا يجب تناول القليل من "الدهون"المتحولة قدر الإمكان، وستجدها في:- الأطعمة المصنعة.
- الأطعمة الخفيفة، مثل رقائق البطاطس والمكسرات.
- بسكويت.
- السمن.
- بعض انواع الصلصة وصوص السلطة.
- الأطعمة المصنوعة من الزيوت المهدرجة جزئيا.
- "الدهون"غير المشبعة
- تكون هذه "الدهون"سائلة في درجة حرارة الغرفة، وغالبا ما تكون الزيوت النباتية، إذا كنت تأكل "الدهون"غير المشبعة بدلاً من "الدهون"المشبعة، فقد يساعد ذلك في تحسين مستويات الكوليسترول لديك، حاول تناول دهون غير مشبعة أكثر.
وتنقسم "الدهون"غير المشبعة إلى نوعين هما، "الدهون"الأحادية غير المشبعة و"الدهون"المتعددة غير المشبعة.
"الدهون"الأحادية غير المشبعة، توحد هذه "الدهون"في الأفوكادو والمكسرات والزيوت النباتية، مثل الكانولا والزيتون وزيوت الفول السوداني، وتناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من "الدهون"الأحادية غير المشبعة قد يساعد على خفض الكولسترول السئ، وفي نفس الوقت، تعمل على رفع مستويات الكوليسترول الجيدة عالية، لكن تناول المزيد من "الدهون"غير المشبعة دون تقليل "الدهون"المشبعة قد لا يخفض الكولسترول لديك."الدهون"المتعددة غير المشبعة، هذا النوع من "الدهون"يوجد بشكل رئيسي في الأسماك والمأكولات البحرية، وأيضا في الزيوت النباتية، مثل عباد الشمس، والسمسم، وفول الصويا، وزيت الذرة.
تنقسم "الدهون"المتعددة غير المشبعة إلى نوعين هما :
الأحماض الدهنية أوميجا 3، وتوجد توجد في الأسماك الدهنية والمحار، مثل سمك السلمون، وسمك الأنشوجة، وسمك الرنجة، والسردين، ومحار المحيط الهادئ، وسمك السلمون المرقط، والماكريل الأطلسي، وماكريل المحيط الهادئ، ويمكنك تناول الأسماك مرتين في الأسبوع للحصول على أوميجا 3، كما توجد الأوميجا 3 أيضا في زيت فول الصويا وزيت الكانولا والجوز وبذور الكتان.الأحماض الدهنية أوميغا 6، في الغالب توجد في الزيوت النباتية السائلة، مثل زيت فول الصويا وزيت الذرة.
من المهم، لصحتك تناول "الدهون"الصحية غير المشبعة، وتقليل "الدهون"المشبعة والمهدرجة، حتى تحافظ على النسبة الطبيعية للدهون في جسمك، وتحول دون زيادة نسبة "الدهون"خاصة "الدهون"الحشوية التي قد تسبب الأمراض، أو "الدهون"السطحية التي تؤثر على شكل جسمك.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق